Вопрос-ответ



2012-05-18
Алексей Жуков,
Здравствуйте.Являюсь сист.администратором. Наша фирма имеет четыре АЗС. После увольнения сотрудника, отвечающего за работу Топаз-АЗС меня пытаются привлечь к этой работе. Имею начальные представления о работе ПО Топаз-АЗС v.3.12. Понимаю, что я очень самонадеян :) Но хотелось бы для начала попытаться отработать следующую возможную проблему:Есть работающая система на ПК под Win7. С компьютером произошла одна из след.проблем, остальное оборудование работоспособно:1) HDD (рабочая папка)сохранен, диск не повреждён;2) HDD повреждён, но есть ранее сохранённый файл (неактуальный) TopazAZS.fdb или даже полностью рабочая папка (неактуальная);3) HDD мёртв.Необходимо оперативно запустить систему на резервном компьютере да ещё и на Windows XP SP3.Существует ли пошаговая инструкция для решения данной проблемы? Можете ли Вы предложить упреждающие действия, которые позволят минимизировать проблемы при возможном возникновении данной ситуации?И глобально: c чего начинать в принципе с нуля когда рядом
Во всех перечисленных случаях сократить время восстановления работоспособности «Топаз-АЗС» (время простоя АЗС) может помочь только своевременное резервное копирование.

Т.к. «Топаз-АЗС» хранит все необходимые для работы файлы внутри своего каталога, для полного резервного копирования достаточно сделать копию каталога установки ПО. Единственное условие – отсутствие активных подключений к базе данных (не запущена ни одна программа, работающая с базой данных данной копии «Топаз-АЗС» такие, как «Топаз-Администратор», «Топаз-АЗС дополнительное рабочее место», «Топаз-АЗС дополнительное рабочее место без возможности отпуска топлива»).

В общем случае для выполнения резервного копирования достаточно корректно завершить работу с программой и закрыть ее. Но т.к. при переносе «Топаз-АЗС» на другой компьютер или при восстановлении ПО из резервной копии после переустановки ОС (для чего, собственно, чаще всего и используется резервное копирование) как правило возникает необходимость изменения настроек оборудования – как минимум изменение номеров СОМ портов. Поэтому настоятельно рекомендуется перед выполнением резервного копирования закрывать смену в «Топаз-АЗС».

 Структура каталога установки ПО «Топаз-АЗС» одинакова для всех операционных систем. Поэтому перенос копии каталога между СО разных версий возможен. Но необходимо обратить особое внимание на настройки оборудования в «Топаз-АЗС».

 При переносе «Топаз-АЗС» на «чистую» систему необходимо учитывать следующие моменты:

  •  для работы ПО необходимо наличие установленного и настроенного сервера баз данных Firebirdверсии 1.5;
  •  для работы с некоторыми типами оборудования требуется установка драйверов от производителя (фискальные регистраторы «Штрих-М», некоторые типы терминалов и считывателей карт).

 Сервер баз данных может быть установлен только из инсталлятора ПО «Топаз-АЗС», т.к. сервер, входящий в инсталлятор, содержит ряд специфических настроек и модулей, которые отсутствуют в сервере баз данных Firebirdверсии 1.5, который можно скачать из Интернета. Рекомендуемым является вариант, когда на «чистой» ОС сначала выполняется установка ПО «Топаз-АЗС» из инсталлятора, взятого с нашего сайта или с диска, поставляемого с ПО. При этом выполняется установка сервера баз данных Firebird. Затем содержимое каталога установки ПО «Топаз-АЗС» полностью заменяется файлами из резервной копии (с сохранением структуры каталогов). Перед первым запуском рекомендуется проверить содержимое файла .\TopazAZS-3.хх.хх\Net\ConnectionInfo.ini и, при необходимости, отредактировать его в соответствии с текущим расположением каталога установки ПО «Топаз-АЗС».

 

ВНИМАНИЕ!!! Недопустимо использование с «Топаз-АЗС» сервера баз данных версий отличных от 1.5. Это может привести к частичной или полной потери работоспособности ПО и повреждениям базы данных зачастую с невозможностью восстановления.

 

Т.о. перед первым запуском «Топаз-АЗС» необходимо убедиться, что установлены и настроены все необходимые драйвера для работы с оборудованием, установлен и работает сервер баз данных.

 При работе под управлением ОС Windows 7 и установке ПО в папку по умолчанию (c:\ProgramFiles для 32-bitверсий и \c:\ProgramFiles (x86) для 64-bit версий) необходимо также обеспечить ПО полный доступ к каталогу установки.

Для выполнения этих действий необходимы права администратора компьютера.

Т.к. по умолчанию ПО запускается с правами текущего пользователя, то права на доступ к каталогу необходимо настраивать для этого пользователя. Для  настройки прав доступа к каталогу установки необходимо:

  • выбрать каталог в списке каталогов и нажать правую кнопку мыши;
  • в контекстном меню выбрать пункт "Свойства";
  • в открывшемся окне "Свойства" выбрать вкладку "Безопасность";
  • нажать кнопку "Изменить" под списком "Группы или пользователи";
  • в открывшемся окне "Разрешения для группы ..." в списке "Группы или пользователи" выбрать группу "Пользователи";
  • в группе настроек "Разрешения для группы "Пользователи"" поставить пометку "Разрешить" напротив надписи "Полный доступ".

 Настройка прав доступа к каталогу установки ПО "Топаз-АЗС" не потребуется, если каталог установки будет расположен на не системном разделе жесткого  диска.